Mention Complémentaire Cuisinier de Desserts en Restaurant (MCCDR)

Présentation de la formation

La Mention Complémentaire « Cuisinier de Desserts en Restaurant » (MCCDR) est une formation d’un an, qui forme un cuisinier spécialisé dans la confection de desserts de restaurant, travaillant au sein d’une brigade de cuisine.

L’étudiant apprend à concevoir et réaliser des viennoiseries, des petits fours salés et sucrés, des entremets, des pâtisseries, des glaces, etc. ; à assurer le suivi des commandes et l’approvisionnement de son poste de travail et à effectuer un contrôle qualité de ses produits et de ses productions.

Il apprend aussi à s’adapter à des horaires décalés et à des normes d’hygiène strictes.

S’inscrire en MCCDR

Conditions requises

Pour s’inscrire en MCCDR, il faut être titulaire :

  • D’un diplôme relevant du secteur de la restauration, classé au moins niveau 3 (CAP, BEP,
    Baccalauréat technologique ou professionnel…)
  • D’un diplôme issu de l’alimentation option pâtisserie (sur dérogation demandée par
    l’établissement)

Comment s’inscrire

Proposée hors Parcoursup, la formation est ouverte sur candidature directement auprès de l’établissement :

  • Le candidat télécharge vers le mois de janvier sur le site de l’établissement un dossier à renvoyer au lycée.
  • Il est ensuite convoqué à un entretien de motivation.
  • Une commission sélectionne ensuite, parmi les candidatures, celles qui seront retenues.

Pour plus de renseignements, n’hésitez pas à contacter un CPE de l’établissement, Mme Pierre (celine.pierre@ac-creteil.fr ou par téléphone 01 56 21 01 15) ou M. Herry (pascal.herry@ac-paris.fr ou par téléphone 01 56 21 01 16).

Contenu de la formation

La formation en MCCDR est composée :

  • d’une formation théorique au lycée de 29h par semaine
  • de deux périodes de stages en entreprise d’une durée globale de 12 semaines minimum.

Les horaires hebdomadaires au lycée sont les suivants :

  • Enseignement professionnel (18h)
  • Technologie professionnelle (2h)
  • Sciences appliquées (2h)
  • EPS (2h)
  • Arts appliqués (1h30)
  • Français (1h30)
  • Gestion (1h)
  • Anglais (1h)

Les débouchés de la formation

La MCCDR permet d’accéder :

  • à des emplois de cuisinier spécialisé dans la réalisation des desserts de restaurant
  • de chef de partie dans tout type d’établissement de restauration, en fonction des capacités personnelles de l’étudiant et après une période d’adaptation.

Pourquoi venir en MCCDR à Jean Drouant ?

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